WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
战略合作项目:首批“高中学科精英教师”与高中教研员在华东师范大学顺利开班
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月14日 15:00 浏览数:36

首批“高中学科精英教师”高端研修班合影

高中教研员高端研修班合影

高中学科精英教师与高中教研员高端研修项目是省教育厅和华东师范大学签署的战略合作项目,计划在未来五年里,每一年开办4个高端研修项目,主要是局长班、高中校长班、高中学科精英班和高中教研员班,向发达地区(如上海等地区)学习先进的教育教学、课程改革和高考制度改革等经验。为应对我省高考制度的改革,采取“短、频、快”的方式进行培养,该类项目由省教育厅委托省教科院牵头组织实施,由于均为教师高端研修项目,特把其纳入省中小学教师发展中心师德师风建设与名师工作科负责的高端研修项目管理范畴。  经各市州教育局、厅直有关单位推荐,省教育厅组织专家遴选,最终确定姚贵丰等50位同志为我省2017年度首批“高中学科精英教师”培养对象,同时由省教科院遴选的近50位高中教研员,一并正式委托华东师范大学合作培训。2017年9月11日上午,首批“高中学科精英教师”高端研修班与高中教研员班在华东师范大学田家炳教育书院艺体楼302室举行开班仪式。

首批“高中学科精英教师”高端研修班与高中教研员开班典礼现场

开班典礼由华东师范大学教育学部培训部主任郁泓女士主持。华东师范大学基础教育与终身教育处副处长韩楠女士致欢迎词,并介绍了华师大教育学部师资与学术活动情况,同时希望全体参训学员珍惜机会、虚心求教、积极参与、加强责任感和使命感,做到带着问题来,满载收获回。湖南省中小学教师发展中心副主任李再湘作了重要讲话,一是介绍了办班的意义;二是阐述了教育人最核心的素养是教育情怀、社会担当和原创能力;三是提到了文化人的特质是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,有纪律有约束的自由,处处为他人着想的善良;四是提醒了教师要做六有“新老师”:心中要有梦,身上要有情,手中要有书,眼中要有事,工作要有心,生活要有色彩;五是要能够趁势而上,借势而为,造势而立。华东师范大学教育学部副主任陈向东先生出席了开班仪式。

华东师范大学范国睿教授授课现场

随后,华东师范大学范国睿教授进行了《大数据时代的教育变革》的讲座,大数据时代的悄然来临,过去无法收集与分析的数据都被新的技术手段赋予了可能性,谁能对大数据的挖掘更为深刻,谁就会在行业发展中抢占先机,教育领域也是如此。他对大数据的技术基础、人工智能挑战学习的创新、教育云服务以及未来的发展等方面作了举例说明,开篇就为高中学科精英教师送上了丰盛的营养大餐。      

201739826

湖南省中小学教师发展中心副主任李再湘授课现场

下午,省中小学教师发展中心副主任李再湘作了题为《提高教师综合素养,促进教师专业发展》的精彩讲座,用典型事例、自身案例、诙谐的语言、细致的解读,从文化的视角谈名师的专业发展,赢得学员一致赞誉,同时也对在座各位精英教师提出了更高层次的要求。

讲座后,李再湘与曹薇一同随学员参加了高研班班会,班主任韦频老师对班委会工作作了安排,学业上作了要求,课程上作了诠释。经过近一天的接触,来自14个市州的各位优秀的高中学科精英教师慢慢褪去了陌生感,互相熟悉起来,在接下来近20天的培训,一场收获新思想、新知识、新友谊的盛秋大宴正式拉开了序幕。(曹薇 摄影报道)

分享到:
友情链接:
湖南省中小学教师发展网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅