WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南省中小学“教育家孵化”高端研修班开展 “诊断式”指导学习活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月05日 10:12 浏览数:0

为贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,扎实做好湖南省中小学“教育家孵化”等高端研修项目学员的跟踪培养工作,根据项目实施要求和培养院校的统筹安排,培训进入导师“诊断式”学习阶段。4月25日在省中小学教师发展中心举行了湖南省中小学“教育家孵化”高端研修班“诊断式”指导学习活动的启动仪式,省教育厅教师工作与示范教育处处长邱德、副处长谢民莅临指导。

省教育厅教师工作与师范教育处处长邱德(前排右三)、副处长谢民(前排右一)与研修小组合影

4月25日至4月28日,华南师范大学教师发展评估院院长王红教授、湖南省中小学教师发展中心主任贾腊生深入“教育家孵化”高端研修班第一组学员学校,围绕“教育思想凝练”这一主题,开展 “诊断式”学习活动。“教育家孵化”高研班班主任、湖南省中小学教师发展中心师德建设与师资培养科科长龚明斌全程陪同。


华南师范大学教师发展评估院院长王红教授作指导

湖南省中小学教师发展中心主任贾腊生进行点评

学习活动分为线下诊断和线上研讨两个阶段。4月25日至28日,导师对本组学员所在的长沙市周南中学、长沙高新区金桥小学、湖南师大星城实验中学、湖南师大附中、长郡梅溪湖中学、长沙高新区东方红小学等学校考察,开展线下诊断辅导,其他学员全程参与。

长沙市周南中学现场学习活动

长沙高新区金桥小学、东方红小学现场学习活动

湖南师大星城实验中学现场学习活动

湖南师大附中现场学习活动

长郡梅溪湖中学现场学习活动

“把诊断会开成诤友会”是王红教授对小组学习的总体要求,培养学员批判思维和质疑精神,学会用开放、包容、接纳的心态对待批判与建议。每到一所学校,先由学员就学校发展及教育思想做自我剖析。接下来,同伴互助,组员反馈意见,提出至少三条以上的问题及解决办法。最后由理论与实践导师进行点拨、点评和“助产”,有针对性地个性化辅导。

4月29日至5月2日,组员整理小组意见对各自的教育思想文本进行修改,网上交流,导师答疑,学员初步完成文本提纲,为下阶段研修学习打下坚实的基础。

本次诊断学习组织集体会议1次,诤友会5场,专家讲座5场,学员晚自习2场,外地学员“线上+线下”研讨活动2场。理论导师王红教授为每位学员量身定做了《独行速,共行远》《教育思想缘起与概念的界定》《教育思想体系构建与实践探索》《教育思想成效思考》《教育思想的变与不变》等报告。辅导学员将办学经验按照归纳、抽象、提升、演绎等过程进行处理,逐步形成教育思想。实践导师贾腊生充分肯定学员阶段学习成绩,并要求培养对象成立工作室,充分发挥学员的引领作用。省中小学教师发展中心要建立动态评价机制,探索湖南教育家培养新路径。

据悉,湖南省中小学“教育家孵化”等高端研修项目在2017年11月22日正式开班,华南师大以先进的“双导师”培养模式为“教育家孵化”项目精心策划课程。理论导师重在对培养对象的教育理念、学校发展规划、课题研究、教育教学思想提炼等方面提供指导;实践导师重在对培养对象实践能力的提升和优化提供指导。学员日常学习以工作室为单位,培养对象在导师指导下共同开展学习交流活动。研修班的5个工作室需要围绕“教育思想的凝练”这一主线开展活动。第一工作室的诊断式学习活动为其他工作室的活动开展提供了可资借鉴的研讨思路。(赵华 撰稿/摄影)


分享到:
友情链接:
湖南省中小学教师发展网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅