WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
引领全国教师工作坊示范项目 争创教育部师德培训先进班级
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月10日 14:51 浏览数:0

培训研讨会现场

省中小学教师发展中心师德建设与师资培养科科长龚明斌作题

为《示范引领 互助共进》的专题报告

项目管理员彭志波老师主持培训会议、点评研修班级实施情况

5月8日,“国培计划(2016)”教育部教师工作坊主持人和2018年“师德网络培训示范班”班长及联系人培训班在省中小学教师发展中心举行,省中小学教师发展中心师德建设与师资培养科科长龚明斌、副科长吴阳光、副科长郑卫等参会指导,项目管理员彭志波老师主持培训交流环节,逐一点评研修班实施情况。

“国培计划(2016)”——教育部示范性教师工作坊高端研修

学前教育项目工作坊主持人周粮平园长作经验分享

“国培计划(2016)”——教育部示范性教师工作坊高端研修学前教育项目工作坊主持人周粮平以《共建 共享 共赢》为主题交流成功经验。教育部示范性教师工作坊高端研修学前教育工作坊三位主持人引领300名学员,开展为期两年的工作坊研修,2016-2017年各项研修指标综合评估居教育部学前教育教师示范性工作坊第一名。该坊依据实际需求建小组、人员职责抓落实、考核标准定要求,并结合学前教育的实际,以任务为驱动,以问题为中心,持续推进主题研修活动。周粮平园长积极分享了开坊的经验及感受:坊主分工重合作,学员联系重沟通,成立小组重落实,线上指导重引领,集中研修重实效,学情通报重激励。通过两年的工作坊研修,丰富了幼教知识,促进了教师专业发展,还收获了友谊。

“国培计划(2016)”——教育部示范性教师工作坊高端研修

小学英语项目工作坊主持人曾永红博士发言

“国培计划(2016)”——教育部示范性教师工作坊高端研修小学英语项目工作坊主持人曾永红博士交流时直言不讳地指出研修中的困难及改进建议。对继续支持阶段研修中遇到的主要困难及破解建议:一是没有教育行政部门的正式通知文件,学员所在学校及区县市教育局不认可研修学分,建议加强沟通,以省国培办的名义确认继续支持的研修项目,研修的周期不是一年而是两年。二是学员异动很大,去年300名学员,到今年因各种原因变动的有70多人,组织难度增大,建议项目初期国培办加强学员的遴选,保持学员的相对稳定。三是进一步督促和指导学员线上学习研讨,提升研修成果,生成优质的有关小学英语教育教学的资源包。

“国培计划(2016)”——教育部示范性教师工作坊高端研修

小学语文项目工作坊主持人伍海华老师汇报研修工作

“国培计划(2016)”——教育部示范性教师工作坊高端研修小学语文项目工作坊主持人伍海华以《凝心聚力 共创佳坊》为主题,汇报了2016-2017年度线上研修成绩。教育部示范性教师工作坊高端研修小学语文项目工作坊研修总人数达300人,参训率、学习率、合格率均为100%,研修成绩达到100分以上的学员有196位,平均看课时长2434分钟,发布作业1303篇,参与活动1747人次,综合考核成绩在教育部10个同类坊中名列第一,成为引领全国的教师工作坊示范项目。伍海华老师从五个方面分享了优秀的研修经验:坊主同心,分工合作;选好组长,定好学员;积极沟通,争取支持;线下研修,凝心聚力;双管齐下,生成资源。

2018年教育部“师德网络培训示范班”湖南基础教育7个研修班班长合影

2018年教育部“师德网络培训示范班”湖南基础教育研修班各市州参培人员的组织联络员合影

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力加强师德师风建设,全面提升教师素质能力,着力培养高素质教师队伍,教育部依托国家教育行政学院之中国教育干部网络学院举办“加强师德师风建设 做新时代党和人民满意的好老师”网络培训示范班,旨在引导广大教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识立德树人、教书育人的教育使命与职业责任,积极践行“四个相统一”,当好学生“引路人”,争做新时代“四有”好老师。

2018年“师德网络培训示范班”主要有四个学习环节:课程学习、交流研讨、心得撰写、风采展示,其中课程学习环节是围绕“了解教育政策 明确任务方向”“遵守职业规范 约束职业行为”“步入师德艺境 体验教师幸福”“强化教师礼仪 塑造美丽形象”“调适不良情绪 保持阳光心态”“学习师德典范 研讨热点问题”六大模块内容来针对不同参训学员分别设置的。

据悉,2018年“师德网络培训示范班”主要培训对象为中小学校、幼儿园、高等院校教师,第一批计划培训20000人,湖南省中小学、幼儿园分配名额350名,分为7个班级,高校分配名额450名,分为9个班级。经过近半年的网络研修,湖南省基础教育及高校班级学习总注册率达99%,位居全国第二;平均成绩达98.9分,排名全国第三;学员结业率达98.27%,名列全国第四,其中我省中小学、幼儿园基础教育班学习注册率达100%,平均成绩达99.8分,学员结业率达99.43%。(曹薇 彭志波 撰稿/摄影)


分享到:
友情链接:
湖南省中小学教师发展网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅