JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
研修路上助成长 阶段学习展风采
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年04月28日 11:52 浏览数:0

“国培计划(2018)”湖南省乡村优秀青年校长(初中)高端研修班由国家教育行政学院承办,日前在山东省教育学术交流中心举办了第一学年第二阶段的集中研修。4月19日,以“教育论坛”形式,组织学员研修成果汇报分享。

“国培计划(2018)”湖南省乡村优秀青年校长(初中)高端研修班

学员论坛现场

青岛市普通教育教研室鲁平志老师,娄底市第一中学附属实验学校尹志淑副校长,湖南省中小学教师发展中心师德建设与师资培养科龚明斌科长、曹薇老师亲临现场指导一并进行阶段性考核。国家教育行政学院教育行政教研部忽杰老师、国家教育行政学院远程培训中心王猛老师参与组织。

教育论坛由永州市东安县凡龙圩学校副校长兰旭霞主持,张家界市桑植县西莲学校校长熊新平分享《被逼的教师培训工作》、永州市双牌县五里牌镇中学校长胡尚邦分享《县区周边农村中学的发展困惑与探究》、益阳市赫山区龙光桥镇石笋学校校长贾谷丰分享《农村学校新教师培养初探与困惑》、永州市宁远县保安中心校校长唐江南分享《海纳百川,厚积薄发》、郴州市北湖区大塘中心学校校长匡力辉分享《为孩子们的未来奠基》,五位校长对乡村学校如何更好进行学校治理变革,促进内涵发展作了分享,对教育教学管理方面都做到了用心、用情、用智慧,各位校长高度重视班子及教师队伍建设,实施卓有成效的管理,促进了学校改进与改变,同时也都面临生存发展的困惑与瓶颈。

鲁平志对每一位校长进行了专业、贴切、精彩独到的点评,他提到一个学校的管理,既是民主管理,也是法制管理;学校要提升教育教学质量,关键是稳定师资,留住优秀教师;除了国家政策的大力支持外,校长们自身起着重要作用;想要唤醒教师们为乡村教育服务的情结和情怀,需发挥学校的文化魅力、发挥校长的管理魅力,规划学校发展、营造良好的校园文化、开发不同的课程模块。

班委座谈会现场

尹志淑、龚明斌、曹薇利用中午休息时间,还组织了班委会座谈会。经过第一学年两段共25天的集中研修,班委们感受到培训受益大,课程设置有针对性,培训管理细致精准,培训效果突出。通过专题讲座、案例研究、观摩考察、跟岗实践、反思交流等研修活动,帮助学员开阔了视野,更新了理念,优化了学校管理,改进了课程教学,促进了教师专业发展。

4月19日下午,举行了本阶段研修的总结仪式,龚明斌针对学员“教育论坛”与顺利完成阶段性研修任务谈了四点感受:肯定了大家坚守与振兴乡村教育的责任担当,直面困境、不畏艰难、因地制宜地改变与改进学校面貌,高度重视师德师风建设与学生德育工作,不断提高教育教学质量与促进教育公平。同时,针对后续培训与学员发展提出了四点建议:一是凝练教育思想,提升经营管理与教书育人的水平;二是聚焦教育教学与学校管理中的难点重点问题,进行深入研究与实践探索;三是提高信息技术应用水平,艺术完美地呈现分享教育智慧与管理经验,四是积极推进教育教学与管理改革,取得创新性成果。(文/图 曹薇)



分享到:
友情链接:
湖南省中小学教师发展网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅